Atelier "fait maison..."

Nous y ferons des biscuits que l'on retrouve dans le commerce sous le nom de

"Marquisettes ©" ,

"Bastogne ©", et de la pâte à tartiner au noisettes, sous le nom de
"Nutella ©".

 

Quelles différences entre ces produits de marques et ceux que nous ferons ? :

* Ils sont réalisés avec "attention".

* Nous n'ajoutons pas de graisse "inappropriée" : d'huile de palme (pas tant pour "la santé" que pour le goût... nous ne nous prononcerons pas sur cette question); pas de margarine mais du beurre dans les biscuits...

Comme matière grasse ajoutée, dans la pâte à tartiner, il n'y a qu'une cuillère à café d'huile de noisette par 250 gr. Le reste est constitué de l'huile provenant des noisettes alors broyées, celles-ci représentant près de 50% de la masse totale... (après vient le chocolat et "que" 12% de sucre ajouté).

* Moins de sucre : dans la pâte à tartiner il y a largement plus de la moitié de sucre en moins que dans celle industrielle. Santé et goût font bon ménage.

 

LA PLUS GRANDE DIFFÉRENCE, outre le plaisir de faire soi-même ce que l'on mange, étant évident le goût et la qualité des ingrédients.

Mais bon..., le choix de la qualité doit prévaloir sur le prix de revient... La noisette est évidemment (beaucoup) plus chère que le sucre, par exemple... Mais si vous avez un noisetier dans votre jardin...

 

Attention : il faut apporter avec soi un "blender" pour la pâte à tartiner, et un fouet électrique pour les biscuits.

 

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